Pilihan Modifikasi Velg Karimun Estilo

63
Modifikasi body kit karimun estilo

Modifikasi velg dan body kit karimun estilo di luar negeri

Walaupun mobil kecil dengan ruang fender yang pas-pasan bukan berarti haram modifikasi velg karimun estilo. Bawaan pabriknya Suzuki Karimun Estilo menggunakan velg dengan pcd 4×100 berdiameter 13 inch lebar 4 inch, dan offset 45.  Karena ruang fender yang terbatas maka untuk alasan keamanan dan kenyamanan sebaiknya sih velg yang akan dipasang memiliki diameter maksimal 15 inch dengan profil lebar ban 175.

Bagaimana kalo pake velg 16 inch? Bisa saja, caranya dengan mensiasatinya dengan ban berprofil tipis, ketebalan 40 atau 45. Bisa juga dengan memilih velg racing untuk Karimun Estilo yang offsetnya lebih kecil spuaya posisi ban lebih keluar fender jadi lebih meminimalisir ban menyentuh ruang spakbor ketika sedang belok mentok tapi riskan kena bibir fender ketika muatan penuh. Memang agak ribet kalo Karimun estilo pake velg diatas 15 inch dan pasti deh walau sedap di pandang tapi kenyamanan berkurang.

Beberapa Modifikasi Velg Karimun Estilo generasi pertama dan kedua. Hasil dari browsing facebook:

  • New Karimun Estilo milik om Wachid Gatoto menggunakan velg Ford Fiesta R15
    Modifikasi Velg  15 inch karimun Estilo

    Modifikasi velg 15 inch karimun Estilo

  • Karimun Estilo milik om Yaga Arya Prmudya menggunakan velg  MAZDA 2 R16
    Modifikasi velg karimun estilo 16 inch

    Modifikasi velg karimun estilo 16 inch

  • Karimun Estilo milik om Andri Saputra menggunakan velg  Rays R15
    Velg ring 15 merk rays

    Velg ring 15 merk rays

  • Karimun Estilo milik om Abe Hakim menggunakan velg Enkei R15
    Karimun Estilo ban R15

    Velg Enkei R15

Topik: Roda | Tagged , , modifikasi karimun estilo, karimun estilo modifikasi, karimun estilo modif, modif karimun estilo, modifikasi karimun.

63 comments
  • David
    December 1, 2016

    Salam kenal masmun.. mau tanya klo wagon r pake velg honda freed,ban yg masuk dan aman ukuran brapa ya? Thx


    • MasMun
      December 3, 2016

      Halo sala kenal pak David. Velg Honda Freed memiliki ukuran offset dan lubang PCD yang sama dengan milik kebanyakan mobil Suzuki namun yang jelas dengan diameter 15 dan lebar velg juga lebih lebar akan lebih aman jika profil ban yang digunakan jangan terlalu lebar dan tebal. Amannya pakai lebar 165 saja dan untuk profil ketebalan ban bisa pilih +/- 50.


  • Hary
    October 29, 2016

    Om..numpang tanya. Kartilo diganti velg R14 , ban 175 / 65 di tambah spacer, masih aman?
    Trims tanggapannya.


    • MasMun
      October 31, 2016

      Ukuran segitu dipastikan mentok ketika setir berbelok full atau ketika penumpang belakang terisi penuh. Spacer saya belum pernah nyoba, kemungkinan utk roda depan bisa aja sebagai solusi agar tidak mentok tapi untuk ban belakang kayaknya nggak akan ada efeknya. Tapi dicoba aja dulu, nanti dishare infonya ya. :)


  • Bayu sigit
    October 28, 2016

    Kalau pakai velg ring 15 dengan lebar 7,5 / 8,5 gimana?


  • ardiku
    October 18, 2016

    Masmun, rekomendasi ukuran ban untuk karimun estilo 2007 baiknya apa ya?


    • MasMun
      October 25, 2016

      Kalau masih pakai velg standard pakai ban ukuran 165/65 saja sudah paling pas.


  • Rahman
    September 11, 2016

    Maaf mau tanya mas mun, kira-kira pakai ban ukuran 175/65R13 dg velg standar kira-kira mentok ga yah../nyamankah di kendarai mas, trim’s mohon penjelasanya


    • MasMun
      September 11, 2016

      Bisa dan kemungkinan tidak mentok. Kenyamanan saya kira tidak banyak berubah dibanding ukuran standard karena sy sendiri belum pernah mencoba, tapi saran saya sebaiknya pakai yg lebar 165 saja.


  • nufus
    August 21, 2016

    mas mumun klu saya pakek 165/80 r13 masih tergolong aman gak ya.. untuk new estilo.. saya uda ganti pas belok patah bunyi


    • MasMun
      August 21, 2016

      Kenapa profil ketebalan banya pilih 80 mas Nufus? Itu menandakan ban-nya lebih tebal dari dari standardnya yg 65 jadi wajar kalau belok patah bunyi karena bannya terlalu tebal jadi menyentuh dinding ruang roda.


  • Doddy
    August 16, 2016

    Mas Mun, mau nanya kalo new karlo saya ganti velg ring 14 et 35 dengan profil ban 175/65 aman nggak? kalo nggak aman, pake profil ban berapa dengan ukuran velg seperti diatas…thanks


    • MasMun
      August 18, 2016

      Kalau profil ban-nya sih aman, tapi ukuran offset-nya(ET) itu yang menyebabkan kemungkinan bisa mentok. Di coba pasang aja dulu di roda depan mas Doddy.


  • Roy
    August 13, 2016

    Sama ini masMun..ada rencana saya ganti kaki nya dengan ring16 punya swift , apakah bisa pas yaah..dan apa pengaruh buruknya dr mumun misal buat nanjak, apakah masih tetap gesit dan responsif..dan untuk jalanan datar apakah bisa nambah top speed….makasih


    • MasMun
      August 14, 2016

      Velg R16 itu kayaknya bawaan Suzuki Swift GT ya? Kalau dipasang di Suzuki Karimun Wagon R ataupun Estilo kemungkinan akan mentok ketika berbelok atau melewati polisi tidur(roda belakng). Tapi kalau mau dimodifikasi misal rol fender dan pasang spacer ya bisa saja.

      Pengaruhnya jika memakai velg yang lebih besar di Suzuki karimun tentu yang jelas tampilan tambah keren, tapi konsekuensinya mobil jadi kurang nyaman ketika melewati jalan rusak, konsumsi bensin lebih boros dan jadi kurang responsif karena sedikit lebih berat.

      Untuk jalan datar apakah bisa menambah top speed? Jawabannya bisa. Karena diamater luar ban jadi lebih besar. Saran saya sih untuk penggunaan harian dan masih mengutamakan kenyamanan sebaiknya pakai R15 saja.


  • putrajaya
    July 25, 2016

    Mas kalo mobil karimun kotak pake velg ring 15 dan uk ban 195/45/15 gimana ya?


    • MasMun
      July 26, 2016

      Kalau offset velgnya sama dengan velg ori(+45) dan lebarnya nggak lebih dari 5,5 inch masih aman, tapi kalau sudah lebih dari spek tersebut dipastikan gesrot dinding spakbor. Saran saya sih pakai lebar 165 atau 175 aja, kalau bannya terlalu lebar efeknya tarikan mobil jadi lebih berat dan bikin jadi lebih boros bensin.


  • HanaHana
    June 23, 2016

    Masmun,mau nanya dong..saya rencana mau ganti sepatu wagon r saya ke Ring 15 Ofset 38 Lebar 7 inch..kira kira mentok ga ya kalau saya pakein ban 185/55 ?


      • HanaHana
        July 11, 2016

        Maaf masmun,itu yang bikin jadi mentok ukuran velgnya atau ukuran bannya ya?ada opsional untuk ukuran yang bisa di gunakan?


        • MasMun
          July 16, 2016

          Yang bikin mentok kuran Offset dan lebarnya. Offset velg Suzuki Wagon R sebisa mungkin 45 dan lebar 7 untuk city car itu terlalu lebar, tapi kalau modifikasi fender mau pakai velg ukuran berapa juga nggak masalah.


  • abe Hakim
    June 19, 2016

    Wih mobil ane ada d sini..tp koq owner nya akbar multazam ya hehehe


    • MasMun
      June 19, 2016

      Owh salah ya Om? Langsung sy ganti deh :)


  • irvandy
    June 19, 2016

    mas mun, aku mau tanya..suzuki estilo aku up velk nya pakek ring 15 ex Jazz vtech ban saya pakek 185/45 , dan per nya aku potong 1,1/4 ulir depan blakang (biarceper) alhasil gesrot depan kena fender nya soal ny saya pakein spacer di velk nya, kalo gak di pasangin scaper mentok dengan mangkuk per dan per nya,mohon pencerahan nya mas apa saya ganti ban atau memang gak masalah metok mangkuk per dan per ban nya..


    • MasMun
      June 22, 2016

      Ban-nya kelebaran mas pakai 185 apalagi sudah potong per. Kalau mau nggak ganti ban fender depannya di rol aja mas Irvandy.


  • aqsha
    June 15, 2016

    Mas mun mohon pencerahaan kalau ukiran ban belakang dan depan ber beda maslah gak? Misalkan belakang 175/55 depan 175/50


    • MasMun
      June 15, 2016

      Nggak masalah, tapi sebaiknya sih sama.


  • Ario
    May 30, 2016

    Permisi mas mun, mau tanya karlo sy tahun 2011 akhir, mau saya ganti velgnya dengan velg volk TE ring 15 bagaimana sarannya mas mun? Terus harus pake ban yg ukuran brp ya? Tolong pencerahannya mas mun hehe


    • MasMun
      May 30, 2016

      Volk TE ukuran offset-nya berapa ya, kalo +/-5 dari offset standar Karimun (45) masih bisa lah tanpa perlu ubahan, tapi tergantung lebar juga sih. Kalau lebar di atas 6 inch rawan gesrot. Untuk lebar ban bisa pakai yang 165 atau 175, dan profil ban tebal 50 atau maks 55 biar aman. Coba fiting velg-ny aja dulu mas.


  • Heri
    April 9, 2016

    Tanya masmun. Estilo ku aku mau ganti velg dr ford 16 inc ban uk 195/45/16. Bisa ga…mohon petunyuk…suwun


    • MasMun
      April 9, 2016

      Untuk yang R16 saya kurang tau pak Heri, tapi kalau oakai punya Ford yg R15 bisa karena sudah ada yang pakai di Karimun. Untuk ban 195 sepertinya terlalu lebar pak jadi rawan mentok.


  • kris
    April 6, 2016

    Mas mau nanya kl sy pake velgnya honda brio pas tdk dg new karlo?


    • MasMun
      April 6, 2016

      Pass, yang Brio versi terbaru bagus tuh Ring 14 ada perpaduan warna silver dan ada sedikit hitamnya.


  • danny
    April 5, 2016

    Met siang mas, saya rencana nya mau ganti ban new karimun estilo, dengan velg standar apakah lebar ban 175 masih aman dan nyaman digunakan? berapa profil teban yang disarankan? thanks


    • MasMun
      April 6, 2016

      Masih aman, untuk tebal sebaiknya pakai 65 saja.


      • alif
        June 21, 2016

        Met siang mas, saya rencananya mau ganti ban NKE saya, dengan BS Ecopia EP150, ukuran 165/70 R13 kira2 aman dan nyaman digunakan ga ya mas? buat belok atau muatan penuh gasrot ga ya? thanks banget


        • MasMun
          June 22, 2016

          Masih aman mas. Kok profil ban-nya milih yang lebih tebal?


        • alif
          June 23, 2016

          Iya mas, pilih profil yg tebel karena istri lagi hamil, mungkin dengan profil yg lebih tebel jadi rada empukan


  • Bambang s
    March 28, 2016

    Mas mun,karlo 2011 klo mo ganti pelek ring 14 cocoknya pke punya mobil apa ya?trus ukuran bannya biar aman dan nggk gesot.thanks ats konfirmasinya.


    • MasMun
      March 30, 2016

      Velg R 14 yang cocok dan bagus untuk Karimun Estilo bisa pakai punya Kia Picanto Cosmo sama velg-nya Honda City Type Z lawas. Ukuran ban agar aman dan nyaman juga supaya tetap irit sebaiknya lebar 175 saja.


  • muhammad
    February 20, 2016

    Mas mw tanya dong..karlo saya kmrn saya pake ring 15x7inch mentok dan ga nyaman padhal saya suka bgt liat nya


    • MasMun
      February 21, 2016

      Kurang lebar Kelebaran itu bos velg-nya. :D


  • andri
    November 30, 2015

    Mau tanya mas, velg toyota yaris bisa dipasang pnp di new karlo nggak?
    terima kasih


    • MasMun
      November 30, 2015

      Bisa karena ukuran PCD dan offset Velg Toyota Yaris sama dengan new Karlo. Tapi kalau pasang velg Yaris lama ban harus ganti ban yang lebih tipis, dan sebaiknya jangan pakai yang punya New Yaris karena ring 16″ terlalu besar di New Karlo.


  • Anif
    November 29, 2015

    Mas mun mau nanya nech..dengan velg standart karimun estilo apa bisa di pasangkan ban profil lebar 185/65 nggak..??makasih mas mun pencerahannya..


    • MasMun
      November 30, 2015

      Bisa aja tapi keliatannya jadi kurang proporsional, karena lebar velg Suzuki Karimun Estilo cuman 4 inch.


  • ISMAIL SYAH
    October 12, 2015

    Mas Mohon pencerahan untuk Hyundai Atoz Tahun 2000, saya ingin pakai pelek 15″ dan tidak merubah kondisi body aslinya bisa tidak dengan profile ban yang ukurannya seberapa biar nyaman tidak gesrot pada saat kondisi muatan full.
    Terima kasih


    • MasMun
      October 13, 2015

      Halo mas Ismail setahu saya spek velg Hyundai Atoz tidak beda jauh dengan Karimun Estilo. Jadi masih aman kalau pakai R15 tanpa ubahan di suspensi ataupun fender body, syaratnya offset velg(ET) sama dengan velg standard, lebar ban pakai 165 atau 175, dan profil ban tebalnya 55.

      Semoga membantu :)


  • Dani
    October 2, 2015

    Mau tanya mas, klo velg ford fiesta dimasukin ke gugun r pnp ngga yah mas? Trus ukuran ban yg pas brp? agar tidak kluar dr body si bannya hehe..tks mas


    • MasMun
      October 5, 2015

      Bisa plug n play karena PCD-nya sama. Ban bisa pakai R15 165/50.


  • emir
    September 3, 2015

    MasMun….mau tanya donk. New Karimun estilo saya rencana mau ta ganti pake velg splash
    Ukuran ban yg maksimun yg masih ok brp ya? Tanpa merubah/menambah apapun

    Thanks ya


    • MasMun
      September 28, 2015

      Pakai profil 175/55 R15 atau 175/55 R15 atau 185/55 R15 mas Emir, saran saya pilih yang lebarnya diantara kedua itu.


  • syaiful
    August 31, 2015

    mas mun karimun wagon r gl klo pakai velg ring 15 gasrot g y?
    klo misalkan g pakai profil ban yg berpa??
    mohon bantuanya


    • MasMun
      September 28, 2015

      Kalau pakai velg R15 untuk Karimun Wagon R pastikan ukuran offest / ET-nya di angka 40 atau 45. Dijamin tidak gasrot, tapi kalau ukuran offset-nya terlalu besar atau kecil dari angka tersebut akan rawan. Profil ban-nya bisa coba 175/50 R15.


  • Marcel
    August 28, 2015

    Mas mun ngesot gk ya ban belakang dan ban depan klo di isi penumpang 3 orang dengan velg ring 15?
    Mohon pencerahan nya…


    • MasMun
      August 29, 2015

      Kalau velgnya offset-nya sesuai(45) dan gak terlalu lebar, misalkan pakai punya Splash nggak mentok mas.


  • dhimaz
    July 28, 2015

    MasMun..mhn sarannya, sy berniat upgran kar gogon R, ke velg R 15, profil 185/45 atau 55, masih oke kah dr sisi kenyamanan dan kselamatan? Makasih


    • MasMun
      July 28, 2015

      Malam mas Dhimaz, Kalau untuk R15 masih bisa pakai 185 dan sebaiknya pakai pilih profil ketebalan yg 45. Saran saya sih cari yg lebar 165 saja atau max 175 dan profil ketebalannya 55.


  • kiki
    June 2, 2015

    Permisi mas. Kalo mau ambil ukuran velg 15″ buat karlo bagusnya lebarnya brp? Biar gagahnya maks. Trus pilih bannya yang bgmna speknya mulai dari lebar, dll. Atau ban yg reccomended.
    Thanks


    • MasMun
      June 3, 2015

      Amannya walaupun R15 ukuran offset tidak jauh dari standard karimun yaitu 45. Untuk ban jika pakai velg R15 saran saya pilih profil lebar antara 165 s/d 175 dan profile ketebalan antara 50 s/d 55. Lebih dari itu dijamin gesrot. Velg ukuran 15 yg aman bisa pakai punya ex suzuki swift atau spalsh Mas Kiki.


  • mega
    January 18, 2015

    Mau tanya mas, velg honda freed & mobilio bisa dipasang pnp di new karlo nggak?
    Nuhun


    • MasMun
      January 20, 2015

      Halo… kalo freed atau mobilio belum pernah nyoba, tapi kalo hondaa jazz bisa masuk plekk di fender karimun secara pcd dan diameter-nya juga sama dng punya freed dan mobilio.
      Saran sy kalo pake velg ring 15 pake ban yg profile tipis tebe 45 atau maks 50 dan lebar 175, soalnya ban belakang rawan gesrot kalo lebih dr itu.


Add comment

Email address will not be published. Required fields are marked with


+