Oli Suzuki Karimun Estilo Yang Sesuai Anjuran Pabrikan

68

Note: Artikel ini juga berlaku untuk Oli Suzuki karimun Wagon R karena menggunakan tipe mesin yang sama dengan New Karimun Estilo.

Oli mesin ibarat darah dalam tubuh manusia, fungsinya sangat vital dalam mesin selain berfungsi sebagai pelumas oli mesin juga berfungsi sebagai permbersih dalam mesin. Semakin muda kendaraan semakin presisi komponen di dalam mesinnya, sehingga celah antara komponen(Clereance gap) tentu semakin rapat. Celah antara piston dengan dinding silinder, lubang pompa oli, crankshaft bearing, camshaft bearing, as katup serta komponen internal lainnya semakin rapat.

oli mesin karimun estilo

Apapun olinya sesuai spesifikasi Karimun Estilo dan bukan oli palsu

Maka dari itu dibutuhkan oli dengan viskositas lebih encer namun tetap mampu memberikan perlindungan sempurna. Setiap penggantian pelumas mesin Karimun Estilo sebaiknya Pemirsah mengganti pula beserta filter oli-nya, agar sirkulasi pelumas di dalam mesin tidak terhambat oleh serbuk metal yang biasanya terlarut dalam oli dan menumpuk di filter.

Oli Suzuki Karimun Estilo generasi pertama (2007-2009):

  • Menggunakan mesin F10D 4 silinder 1,061 cc SOHC.
  • Dianjurkan oleh pabrikan menggunakan oli SAE 10W-40.
  • Minimum API SJ atau lebih tinggi(huruf kedua setelah J).
  • Kapasitas penggantian Oli Mesin F10D Suzuki Karimun Estilo 3,5 liter tanpa penggantian filter oli, 4 liter dengan penggantian filter oli.

Oli Suzuki New Karimun Estilo generasi kedua(2007-2012):

  • Menggunakan mesin K10B 3 silinder 998 cc DOHC.
  • Diajurkanoleh pabrikan menggunakan oli SAE 5W-30 atau SAE 0W-20.
  • Minimum API SL atau lebih tinggi(huruf kedua setelah L).
  • Kapasitas penggantian Oli Mesin K10B Suzuki Karimun Estilo 2.8 liter tanpa penggantian filter oli, 3,2 liter dengan penggantian filter oli.

Selama ini Mas_Mun menggunakan Oli SGO(Suzuki Genuine Oil) 5W-30 setiap penggantian di bengkel resmi. Silahkan Pemirsah mengganti oli dengan merek masing-masing asalkan memenuhi minimal standar API-nya dan kekentalannya/viskositas-nya. Satu lagi, sebaiknya pilihlah bengkel yang terpercaya, karena yang utama dalam memilih oli adalah jangan sampai mengganti dengan oli palsu, karena itu perhatikan bengkel tempat Pemirsah apakah sekiranya terpercaya?

Update:

  • Harga Oli SGO 5W-30 dipasaran adalah sekitar RP55.000-65.000 perliter. Tapi di bengkel resmi Suzuki sekitar 70.000-an belum PPN.
  • Saat ini juga tersedia Oli SGO dengan spek kekentalan 0W-20 untuk mesin K10B Suzuki.

Topik: Mesin | Tagged , spesifikasi karimun estilo 2007, harga oli sgo, harga oli sgo 5w-30, oli karimun estilo, oli mesin karimun estilo.

68 comments
  • Budi setiadi
    October 29, 2016

    siang mas mumun,saya budi mau tanya ne saya ada new karlo thn 2010,setiap penggantian oli sama filter olinya 3 liter,yg mau ditanya masalah gk sama kinerja mesin,trms


    • MasMun
      October 31, 2016

      Nggak masalah pak Budi, yang penting Oli-nya Spek 5W-30 grade API minimum SL.


  • iqbal
    October 17, 2016

    Mas mun mau tanya,kalau oli power stering karimun estilo 2012 digantinya dalam berapa kilo sekali ?terimakasih


  • Citra
    October 4, 2016

    Mas mun saya pakai karlo 07, kalau masuk gigi pertama aja udah terasa berat. Apa itu pengaruh dari olinya juga ya? Terus kalau kira2 mau service shok biayanya brp? Makasih


    • MasMun
      October 5, 2016

      Bisa karena oli gearbox-nya juga bu Citra kalau oli masih bagus kemungkinan dari mekanisme koplingnya. Shockbreaker kenapa bu? Kalau shock breaker bocor nggak bisa diervice bu, harus diganti. Tapi kalau muncul bunyi2 dari roda depan bisa diservice dan belum tentu shock-nya juga yang rusak.


  • gerald
    September 17, 2016

    Oh ya masmun baru inget kemarin waktu ganti oli karlo 08 saya lupa kasih tau sae nya ke montirnya jadi dikasih oli dengan sae 15w-40 gimana dong terus biasanya kalo ganti filter oli harus diisi 4 liter tapi ini mereka hanya isi 3 liter gimana dong ? Pusing jadinya mas mun hehe. Tapi lampu oli tidak menyala


    • MasMun
      September 27, 2016

      Tinggal ditambah saja dengan tipe yang sama, besok kalau sudah waktunya ganti oli diganti dengan yg SAE 10W-40 dan lebih bagusnya sebelumnya dibersihkan dulu pakai engine flush.


  • gerald
    September 16, 2016

    Oh gitu ya thx ya mas mun. Oh ya mas mun satu lagi pertanyaan hehehe, shockbreaker karlo saya yang depan olinya dah bocor dua duanya . Kalo misalnya gak diganti bahaya gak mas? Dan apa bisa menyebabkan kerusakan pada komponen lainnya? Soalnya harganya ud hampir 2 jutaan .


    • MasMun
      September 23, 2016

      Sebaiknya diganti, kalau udah parah dibiarin lama-lama ban bisa botak satu sisi.


  • gerald
    September 15, 2016

    Mas mun tanya dong karlo saya tahun 2008 saya mau nanya oli gardan itu apa ya? Hehe karena SEPERTINYA SAJA saya tidak pernah menggantinya . Terus mas mun kalo telat ganti oli transmisi bisa kenapa ya soalnya saya uda telat 3000an km hihi. Makasihya mas mun


    • MasMun
      September 16, 2016

      Suzuki Karimun nggak punya gardan mas, karena penggerak roda depan. Telat sedikit ganti oli transmisi sebenarnya tidak masalah, karena tidak terlalu sensitif seperti oli mesin yang bekerja jauh lebih keras.


  • er
    August 23, 2016

    ass masmun… sy mo nanya nih ttg karlo sy tahun 2007 bru nebus seminggu lalu… saya bru liat artikel ini ternyata harusnya oli mesin SAE 10w-40.. trus kmren habis ganti oli sama montirnya diganti sama oli SAE 20w-50 gmn tuh? jd pusing hehehe…


    • MasMun
      August 27, 2016

      Ya sudah dipake aja dulu sampe besok waktunya ganti lagi baru ganti pake 10W-40. Saran kalau ganti merek atau tipe oli, sebaiknya sih di flushing pakai cairan engine flush sebelum dimasukin pelumas yang baru, oh iya jangan lupa ganti filternya juga.


  • agri kimi
    August 21, 2016

    Mas sy baru punya karimun estilo 2011, mohon panduan cara ganti oli mesin dan transmisi . Kmrn sy ganti oli mesin castrol magnetec 10w-40 3.2Liter itu krna ganti filter, trus oli transmisi sy ganti top 1 2Liter.


    • MasMun
      August 21, 2016

      Sebaiknya sih spek oli mengikuti anjuran Suzuki, pakai yang kekentalan 5W-30 dan API cari yang berhuruf SL. Kalau Castrol Magnatec 10W-30 yang dipakai lebih kental dari anjuran pabrik.

      Untuk ganti oli transmisi ke bengkel saja dari pada susah-susah harus ngolong dari bawah mobil dan pakai pompa.


  • komang
    August 11, 2016

    Malam mas mun sy baru ini ambil estilo 2007 dan ganti oli mesin gardan semua dan sy ganti dibengkel biasa bukan resmi suzuki dan disarankan pake shell helix..setelah sy baca semua ulasan mas mun sy jadi bingung jg maklum baru punya mobil.apakah itu beresiko pake oli tersebut atau sy ganti lagi olinya pake sgo mohon sarannya dan 1 lg sy keluhannya ac kok ndak dingin ya padahal yg punya bilang baru ganti ac 1thn lalu trimakasi


    • MasMun
      August 12, 2016

      Pakai oli Shell ngaak papa pak asalkan kekentalannya sesuai rekomendasi pabrik(10W-40) dan volume-nya jg sesuai. AC coba service dibersihkan evaporator-nya siapa tau sudah kotor. Tinggal di mana pak?


  • yulianto
    July 19, 2016

    mas, kapasitas oli transmisi wagon R 2014 brapa liter ya om
    makasih


  • Matius
    May 21, 2016

    Mas Mun kl saya ada oli shell api 5w-30 masih 1 liter tp sdh 8bulan apakah masih bisa dipakai? lalu kl saya oli pertamina 10W-30 tp beda tipe kl tidak salah fastron sm biasa apakah boleh dicampur? Lalu kalau ganti filter oli tnp harus ganti oli bisa mas?dan yg terkhir kl oli Gigi sdh 20rb blm ganti resikony apakah mobil akan rusak? dan cara untuk cek ketinggian oli gigi karlo 2012 bagaimana mas? terima kasih byk


    • MasMun
      May 24, 2016

      Halo mas Matius, kami ulas satu persatu ya:

      1. - Oli baru yang sudah berumur 8 bulan tidak masalah dipakai asal masih dalam kemasan yang tertutup rapat.
      2. - Oli mobil jangan dicampur apalagi beda tipe, kecuali jika emergency tapi setelah itu harus dikuras dan diganti.
      3. - Ganti filter hanya bisa ketika berbarengan dengan ganti oli.
      4. - Oli presneling jika telat ganti tentu tidak akan langsung merusak gearbox/transmisi, tapi tidak baik untuk komponen di dalam gearbox karena oli lama kekentalan dan daya lumasnya sudah jauh berkurang.
      5. - Cara cek ketinggian oli transmisi pada mobil Suzuki zaman dulu seperti Forsa bisa dilakukan karena ada stick pengukurnya, tapi untuk semua mobil saat ini sudah tidak ada lagi stick pengukur ketinggian oli presneling-nya.

  • abiyasa
    May 21, 2016

    mas mun mau tanya kalo untuk oli transmisi karimun wagon r kira2 pake yg SAE berapa dan berapa km harus di ganti?


    • MasMun
      May 24, 2016

      Oli transmisi atau gearbox untuk Wagon R sama pakai 75W-90. Penggantian dilakukan setiap 20.000 kilometer.


  • Aji Tama
    May 7, 2016

    Asslmkum wr wb
    Mobil Saya Wagon R 2016 , mau gnti service gnti oli yg dianjurkan dibuku 1000km/1bulan , tapi km masih 900km’an/2bln ,apakah aman
    Trima ksih mas mun


    • MasMun
      May 10, 2016

      Nggak ada masalah, justru sebaiknya sebelum 1000km sudah diganti karena kalau mepet-mepet khawatirnya malah terlewat mas Aji.


  • Des imron
    May 1, 2016

    Hari ini 1 May 2016, saya coba ganti oli KWR dg Shell astra 5w30, 3 liter + filter oli. Harga per liter lumayan mahal ya. 174k
    Rasanya jadi enak. Biasa pakai SGO.


    • MasMun
      May 10, 2016

      Beli Shell Astra karena lagi rame promo-nya ya akhir-akhir ini? hehe :D
      Kalau baru ganti oli biasanya memang langsung terasa kok mesin lebih ringan, tapi menurut saya nggak perlu yang mahal-mahal banget pak. Lihat saja spek API oli-nya pak bisa di compare dengan spek API oli yang sebelumnya bapak pakai.


  • Aditya Bagus
    March 17, 2016

    Bos, saya mau nanya, ane punya karimun 2007 mesin 4 silinder, untuk penganjuran bagusan mana pake oli castrol magnetik sama shell helix hx7? Sama2 sae 10-35


    • MasMun
      March 21, 2016

      Sama saja mas, yang penting dapat oli asli bukan oli palsu. Kemudian untuk spek untuk oli Suzuki Karimun Estilo 4 silinder pilih yang 10w-40.


  • Mulya
    March 10, 2016

    Mas, klo mobil jarang dipake, ganti oli tiap brp km ato bln?
    Trims.


    • MasMun
      March 21, 2016

      Kalau mobil jarang dipakai sehingga jarak tempuh tidak berubah banyak sebaiknya oli mesin tetap diganti setiap setahun sekali.


  • Dimas Praditya
    January 28, 2016

    Mas_mun, izin bertanya ya…untuk ganti oli perseneling itu apa saja ya ? baru dapat mobil km nya sudah 100ribuan, jika ganti di BERES kira kira berapa ? jika ganti sendiri di bengkel langganan saya kira kira sparepart apa saja yang saya harus belikan untuk oli transmisi tersebut.

    Matur Nuwun :)


    • MasMun
      February 5, 2016

      Halo mas Dimas, ganti oli presneling nggak perlu ganti spare part apapun kecuali baut pembuangannya sudah slek/dol/rusak ya bautnya ikut diganti. Biaya ganti oli presneling mobil Suzuki Karimun di bengkel resmi sekitar Rp 160.000, sudah termasuk biaya jasa. Oli transmisi atau presneling(gearbox) yang dipakai adalah SGO dengan kekentalan 75w-90.


  • Raffky
    January 6, 2016

    Numpang nanya mas mun…
    Mbl saya karimun Wagon R 2015.
    Kmaren senin hbs gnti oli tp bukan di beres
    Trus dikasih oli sm montirnya pk sae
    10w40
    Yg sy tanyakan . Apa oli tsb pengaruhnya positif ato negatif k mesin?
    Mengingat oli 10w40 adl oli yg kental ,km mbl sy yg baru 5000km ,dan saat gnti oli sblumnya pake sae 0w20

    Makasih sblmnya….


    • MasMun
      January 7, 2016

      Mas Raffky sangat tidak direkomendasikan menggunakan oli SAE 10w-40 di Karimun Wagon R. Mesin saat ini sudah sangat presisi(lebih rapat celahnya) sehingga oli yang digunakan adalah yang encer(0W-20) agar bisa lebih cepat menjangkau celah-celah sempit di dalam mesin. Penggunaan oli yang terlalu kental beresiko terdapat bagian mesin yang terlambat mendapat pelumasan.


  • tri
    September 28, 2015

    mas.. saya baru beli karimun tahun 2012.. mau saya ganti oli yang 5W-30 nyarinya kok susah bener di tmpat saya.. adanya yg 10W-30 SS , kira2 bisa di pakai ga ya..?
    mhn bantuannya.. trims..


    • MasMun
      September 28, 2015

      Kalau memang nggak ada terpaksa pakai 10w-30 nggak papa mas Tri, masih dalam toleransi. Kalau susah cari yg SGO 5w-30 coba aja sambangu bengkel resmi Suzuki mereka pasti ready mas.


  • yuda aryadi
    September 19, 2015

    Mau nanya, sya pake oli sgo 0w20 di wagon r ,sudah ganti oli di km 1500, km baru nyampe 4000 an karena jarang di pakai , sudah 1 tahunan oli blm dganti, apa oli sgo 0w50 masih bagus ga yah?..


    • MasMun
      September 28, 2015

      Kalau sudah satu tahun oli mesin merek apapun sebaiknya diganti mas Yuda walaupun jarak tempuh masih sedikit.


  • andree
    September 4, 2015

    pagi mas…mau nanya kalau ganti oli karimun wagoon r nya setiap 10.000 itu…bisa masalah ga utk mesinnya


    • MasMun
      September 28, 2015

      Sampai 5000 kilometer saja Mas Andre.


  • siadink
    August 24, 2015

    Mas mun saya mau tanya, karimun estilo saya tahun 2007 yang mesinnya F10D, mulai kelihatan rembesan oli di sambungan cylinder head cover… eh bener ga ya? pokonya yang mesin bagian atas pas bagian sambungan yang ada karetnya itu. nah yang mau saya tanyakan kalo service di beres kena mahal ga ya? apakah harus ganti olinya sekalian? atau gimana gt?

    makasih mas mun


    • MasMun
      August 25, 2015

      Kalau gasket cover kepala silinder cuman Rp 52.000 mas, kemungkinan kalau ganti di Beres juga nggak mahal karenanya cuman ngelepas saringan udara dan busi saja. Nggak perlu ganti oli kalau cuman buka cover kepala silindernya.


  • purnama
    July 29, 2015

    Selamat pagi mas,
    – suzuki splash saya sudah waktunya gantui oli nih, kalo saya mau beli sgo aja bisa gak di deller resmi suzuki atau ada rekomen dimana saya bisa mendapatkan oli sgo dengan kualitas ok?

    – apakah harus suzuki splash menggunakan oli 5w30 kalo diganti dengan 10w40 baik gak untuk mesin?


    • MasMun
      July 29, 2015

      Beli Oli-nya saja di BeRes Suzuki bisa kalau mau ganti sendiri. Nyari oli SGO diluar bengkel resmi coba cari di swalayan oli kalau di Jakarta ada Toda Racing di daerah Radio Dalam. Suzuki Spalash sudah menggunakan mesin modern seri K, tepatnya seri K12 sebaiknya pakai oli 5w-30.

      Oh iya setiap penggantian Oli juga di ikuti penggantian filter Oli.


  • purnama
    July 29, 2015

    pagi mas mun, berapa harga jasa ganti oli di deller suzuki resmi ya mas,?

    thanks infonya


  • gugun
    July 27, 2015

    salam kenal mas munmun, karlo saya tahun 2008 (generasi I) beli seken 1 tahun yg lalu, klo saya baca di tulisan mas mumun harusnya pake oli SAE 10w-40, tapi kemarin coba mau service dikasih tau oleh service advisor suzuki pakenya yang SAE 5w-30, bisa ga tuh ya pake oli itu dan pengaruhnya ke mesin secara SAE 5W-30 itu lebih encer dari SAE 10W-40? dan apa pengaruhnya buat mesin ?

    minta saran dong untuk mobil yang jarang dipake (paling seminggu 2kali buat jalan) kapan mesti ganti oli? karena untuk ganti oli tiap 5000 KM bisa setahun baru ganti oli?

    terima kasih infonya


    • MasMun
      August 2, 2015

      Sebenarnya tidak papa karena perbedaanya tidak terlalu jauh. Sebenarnya bukan kali ini saja cerita SA(Service Advisor) Suzuki memberikan oli yg kurang sesuai dengan spek asli Suzuki, biasanya itu karena stok oli mereka habis. Tapi amat sangat disayangkan.

      Kalau dibuku petunjuk manual penggunaan Suzuki, kalau jarak tempuh belum mencapai 5000km maka penggantian oli mengikuti interval waktu 6bulan. Tapi kalau menurut saya oli di mesin masih aman untuk jangka waktu satu tahun jika jarang digunakan(belum memenuhi batasan kilometer).


  • sendy steven
    July 25, 2015

    Tmbhan jga mas,kra2 oli yg suzuki rekomendasikan untk mumun (5W/30) apakah brpngaruh panjang k klometer nya mas,yg sblmnya tiap 5000km harus ganti oli,stelah nanti saya pakai oli recomend dari suzuki lgsng (SGO 5W/30)…apakah ada jngka wktu yg pnjang untk oli tsb mas???apa tetap saja tiap 5000km saya harus ganti???


    • MasMun
      July 25, 2015

      Penggantian oli tetap 5000km.


  • sendy steven
    July 25, 2015

    Selamat pagi mas yoghy…mas aq mau tanya2 sedikit tentang muntok aq neh(mumun montok estilo 2012)…gne mas saya gajian kan masih smnggu lagi smentara jdwal saya ganti oli sdak tnggal brpa klometer lagi…km pertma (48393) km yg akan dtang untk dservice (53393),smentara km saya sdah mndkati untk prgantian olinya (53295)…kalau saya harus mnunggu 1mgu lagi untk dpakai jalan pp bkasi tangerang,akan brmslah gak yah mass?smbl mnunggu saya gajian smnggu lagi…mhon sharing nya mas yogi,krna saya beli muntok keadaan seken jd bru bberpa blan pakai si muntok,masih awam mas…hehe…trus kalau aq pakai oli yg bkan rkomendasi dari suzuki (SGO) apa akan brmlah mas??soalnya aq pakai shell trus…tlong share nya mas yoghy…trims ats waktunya…


    • MasMun
      July 26, 2015

      1. Ganti oli lewat sedikit dari kilometer yg seharusnya tidak masalah.
      2. Oli pakai non SGO sebenarnya juga tidak apa-apa asalkan: oli tersebut sesuai spek-nya(kekentalan dan grade API) dng yang di wajibkan oleh pabrikan Suzuki.
      3. Pastikan oli tsb asli. Kenapa sy pakai SGO dan ganti di BeRes Suzuki krn spek dan keaslian oli-nya terjamin, kalau terjadi apa-apa krn olinya gak bagus kan tau kemana sy bisa complain :)


  • cedric rizal
    July 16, 2015

    sya pke nke 2012 mas mumun..tp slma ini saya pke oli SGO 10/40…sy br tau klo nke diatas th 2010 make oli SGO 5/30..pertanyaan sy om ap pengaruh nggak oli yg sy pki skrg..san ap hrus dgnti..


    • MasMun
      July 18, 2015

      Tidak papa om menurut sy msh dalam batas toleransi utk 10w/40, tapi sebaiknya besok kalau sdh waktunya ganti oli mulai pakai 5W/30 jangan lupa filter oli ikut diganti setiap penggantian oli.


  • amri
    July 6, 2015

    iya pak sya hbis dari beres suzuki dijogja liat brosur olinya sgo,.yg keluaran baru2 pakainya sae 0.,logikanya mesin jadi lbh enteng n efisien ujung2nya irit bbm.,sy ada cerita jg kt sbgai user hrus lbh jeli,jgn diserahkan full ke beres krna kdang suka ngawur jg,pengalaman diberes suzuki jogja jln mglang estilo sy pas ganti oli pernah diisikan pkai oli yg sae 10 tanpa konfirmasi ,sy taunya dari nota,parahnya alasannya krena yg sae 5 bru habis.,alhasil tarikan jd lbh berat..hadeeh..pernah jg ganti oli sy cek sdh pakai sae 5 tp kok berat,ternyata oli yg diisikan terlalu bnyak akhirnya sya kurangi smpai btas atas dipstik oli,kalau dikit sh ga masalah ya lhaini kelebihan olinya lbh dri stengah liter pak mungkin hmpir 1 lter,parah tu mekaniknya,.padahal pengisian oli terlalu banyak itu sama merusaknya dgn terlalu sedikit.,intinya kt sbgai knsumen hrus kritis,hrus cek n ricek krena kadang beres jg suka sembrono


    • MasMun
      July 7, 2015

      Terimkasih sarannya mas Amri :)


  • amri
    July 5, 2015

    mungkin sbgai tambhan informasi untuk mesin wagon r walaupun sama2 mesin k10b tp saat ini suzuki merekomendasikan SGO sae 0/20w sebagai oli standartnya.,harga lbh mahal krena full sintetik tp jangka waktunya ganti oli jg lbh lama yaitu 10rb km atau sktar 1 th.,bhkan untuk oli tranmisi sae 75 ganti olinya mencapai 10 th,.wow…sya taunya pas ganti oli estilo di beres,kalau estilo dksih sae 0 masalah ga ya?mestinya bisa lbh enteng n irit lagi soalnya lbh encer,.btw ada yg sy mau tanyakan filter udara estilo apakah plek sama dgn wagon r?.krena ternyata wagon r lbh murah sktar 66 rb dbnding estilo 110 rb.,kalau sama bisa dpakai ni,lmyan ngirit


    • MasMun
      July 6, 2015

      Wow serius mas Amri rekomendasinya mesin Wagon R pakai oli dengan SAE 0/20? Kalau utk olie transmisi memang pakai SAE 75/80 menurut buku manual sebaiknya diganti setiap kelipatan 20.000km. Sedangkan untuk filter udara kalau dr segi bentuknya sih sama persis.


  • reza
    May 3, 2015

    Asslm pak, sy reza mau tny soal pelumas mobil sy karimun wagon r gl,sy kmrn br service awal di suzuki. Klo oli yg bgs utk mobil ini apa ya? Biar mesin mobil ga cpt pns n tarikan mantap.Klo ganti freon ac itu biasany brp bln waktuny n biaya brp? Sju2rny sy ragu sm bengkel ga resmi, krna pngalaman mtr sy d bengkel ga resmi srg jd ga brs jd akhirny sy k dealer resmi aj.


    • MasMun
      May 4, 2015

      Halo pak RezA, Oli yang bagus untuk Karimun Wagon R saya anjurkan mengikuti bawaan pabrikan saja, yaitu yang bermerek SGO(Suzuki Genuine Oil) karena menurut saya kualitasnya sudah termasuk tinggi(API SL). Mesin Suzuki Karimun Wagon R sama dengan yang digunakan oleh New Karimun Estilo, sehingga spek kekentalan oli-nya juga sama persis yaitu 5w-30. Jangan mengganti oli dengan spek yang lebih kental karena cukup beresiko pada mesin karimun yang sangat presesi.
      5w-30 merupakan salah satu oli paling encer untuk mobil lokal di Indonesia.

      Untuk selengkapnya bisa kunjungi halam berikut mengenai Oli Suzuki karimun Wagon R


  • bejo
    April 19, 2015

    selamat sore mas mun….klo biaya full service karimun estilo d bengkel resmi suzuki kira2 berepa ya?terimakasih


    • MasMun
      April 20, 2015

      Untuk service rutin + ganti oli + filter oli sekitar 700-ribuan.


  • alfa
    April 11, 2015

    Mas_Mun mau nanya lagi,maklum awam :D
    Kalau paket service di bengkel resmi itu dah termasuk service/pengecekan kaki-kaki,or kaki2 by request.biasanya ongkos tanpa penggantian parts berapa ya?
    Terima kasih


    • MasMun
      April 12, 2015

      Sudah termasuk pengecekkan karet-karet di steering system roda depan. Kalau sambil service rutin minta cek kaki-kaki aja biasanya nggak ada bayaran Om. Misal ada bunyi-bunyi berisik di roda depan karimun estilo(penyakit bawaan) minta di cek aja gratis,,, kalau ada perbaikan baru bayar :D

      Untuk ongkos service rutin mobil Suzuki di bengkel resmi sekitar RP450.000(tergantung tipe mobilnya), biaya tersebut baru ongkos jasa belum oli dan penggantian spare part. Untungnya saat ini Service rutin mobil Suzuki di Bengkel Resmi Gratis untuk yang kelipatan 10.000 kilometer. Syaratnya cuman satu: Selama odometer mobil masih di bawah 50.000 km.


  • alfa
    April 6, 2015

    Matur nuwun infonya


    • MasMun
      April 12, 2015

      Sama-sama mas Alfa, semoga info tentang Oli Karimun Estilo-nya bermanfaat.


  • alfa
    April 5, 2015

    Selamat malam Mas Yoghy salam kenal dan,ijinkan saya untuk bertanya.
    Saya baru aja nebus Karlo th 2009 km 39.000 an,nah saya ada rencana untuk service ke Bengkel Resmi biar tambah yakin.
    Yg saya tanyakan kira2 berapa ya estimasi biaya service dan spare part karena ada rencana untuk penggantian filter oli sama filter udara juga.matur nuwun,kebetulan posisi di Semarang jadi kemungkinan harga tidak jauh dari Jogja.
    Matur nuwun


    • MasMun
      April 6, 2015

      Ciye yang baru beli mobil, hehehe. Kilometer 39.000 selain Ganti Oli dan filternya sebaiknya sekalian ganti air radiator, busi dan minyak rem karena sudah hampir memasuki jadwal penggantian tersebut di kilometer 40.000.
      Untuk harga penggantiannya di bengkel resmi kurang lebih sebagai berikut

      1. Untuk Ganti oli SGO dan filter oli genuine Suzuki di bengkel resmi total menghabiskan biaya Rp 310.00
      2. Untuk filter udara harganya sekitar Rp 120.000
      3. Untuk ganti air radiator, jasa dan coolantnya sekitar Rp 215.000
      4. Untuk Busi Mesin Suzuki 3 buah sekitar Rp 100.000

Add comment

Email address will not be published. Required fields are marked with


+